kok体育加盟
今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

聚焦观察,解读游戏 ——海盐县游戏视频案例解读评比在六一幼儿园举行

来源:海盐县kok体育加盟研究中心 作者:海盐六一幼儿园 胡惠娟 海盐县kok体育加盟研究中心 徐菲 发布时间:2020-07-06 14:54:49 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了进一步落实“以游戏为基本活动”的课程理念,帮助教师逐步提升解读儿童游戏的能力,7月3日,海盐县幼儿园游戏视频案例观察解读评比暨初级班课程实施关键问题培训在六一幼儿园举行。本次活动,由研训中心徐菲老师主持,以线上、线下同步展示的方式进行,全县共计一百余名教师参与了线上培训。
  一、分享解读——展示专业力量
  本次评比分上下午场进行,分别围绕研训中心提供的户外建构游戏与角色游戏视频案例进行观察解读,参赛的年轻教师立足不同的视角,从游戏行为、游戏材料等不同维度进行解读,进一步发现与思考游戏背后孩子的学习与发展,同时渗透了自己的游戏观、课程观,展示了教师的专业力量。
  二、专题讲座——提供实操方法
  观察是需要方法的,教师的观察与支持是助推游戏向更高水平发展的关键因素。六一幼儿园胡惠娟老师跟现场的青年教师分享了以《看见儿童,走进游戏——幼儿园游戏的观察与支持》的专题报告,围绕“为什么要进行游戏观察、怎样进行游戏观察、游戏观察后教师如何支持”三个方面跟大家交流,让教师明白观察的目的意义,掌握了观察的一些方法和注意点,了解观察后教师的支持策略,为教师的游戏观察提供了丰富的可借鉴的实践方法与思考。
  三、反馈引领——厘清观察要义
  最后,研训中心幼教教研员徐菲老师对本次活动进行了小结,希望年轻教师加强理论学习,做有心的教师,注重日常工作中游戏视频案例的积累,将学习与实践紧密结合,让游戏中的的支持走向适宜。研训中心副主任徐彩华老师从教师专业自信、专业水平、专业理念等方面进行了点评,肯定了年轻教师朝气蓬勃、积极向上的工作状态。同时也对儿童游戏观察提出了“六防建议”:客观观察——防主观臆断,防自我曲解;双向互动——防理念实践脱节,防无端拔高;支持策略——防过于着急,防只重结果,注重日常质朴的游戏研究,提升游戏质量。
  本次的活动不仅是一次评比,更是一次交流与分享,帮助大家打开了游戏观察的视角,引发了线上参训教师们的同频共振与强烈共鸣,形成一个游戏观察的思考圈,为提升教师游戏观察的专业敏感度提供了可借鉴的方法与思考。




终审:县kok体育加盟网信息管理员
kok体育加盟
kok体育加盟