kok体育加盟
今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

研学一体,走向精准——记实验中学期末英语教研组教学研讨活动

来源: 作者:朱敏歆 发布时间:2020-07-07 15:48:48 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了更加精准教学,同时为后阶段教学制定有效策略提供方向,实验中学开展了2019-2020学年第二学期期末英语教研组教学研讨会议。
  在前期,英语教研组的每位组员都完成了2020年七、八期末卷和中考卷,针对2020年英语期末卷的试题特点和考查方向进行了深入、细致的研究。在此次英语教研活动中,各年级备课组推荐2位教师就本年级的期末卷或中考卷中的一个题目或一类题型进行说题,各年级备课组长进行点评。实验中学开展此次说题比赛,旨在聚焦核心素养,展现教师的教学理念,提升教师解题、研究能力,对教研组内其他成员也达到了抛砖引玉的效果。
  参加说题比赛的六位老师分别进行了说题。初一备课组的徐利娟老师从新课标英语阅读理解五级标准着手,结合初一期末试卷阅读理解题的考查方向,给出了自己独到的见解,为全体教研组成员点明了英语阅读教学的方向。邹莲群老师重点分析了四篇阅读理解文本的主题语境,也从不同文体出发,增加了老师们对文本的整体理解。邹老师也从不同的阅读理解题型出发,细节理解题、推理判断、主旨大意、词义推断、语篇逻辑这些题型考查了学生不同的阅读理解能力。邹老师为大家提出了实用的阅读教学的建议。此后,初一英语备课组长李雅玲老师进行了点评,她对初一两位老师的说题进行了充分的肯定,赞赏了她们的自主探索和研究精神,期盼带领初一备课组的成员在英语教学这条路上越走越远。
  初二英语备课组的汪诗烨老师讲解了初二英语期末考试完形填空的文本,这个文本主题语境是“人与自我”,彰显了育人价值。汪老师从学生答题情况着手,以真实数据向大家呈现了题目的难易度并重点讲解了相应的解题思路。汪老师给出了实用的英语教学启示,提出建立语篇意识,扩宽知识面的建议。之后,高芸怡老师讲解了本次阅读理解中的一个文本,这个文本难度比较高,也出现了一些生词,对学生来说挑战较大,高老师结合自身的英语教学经验给出了自己的思考,也希望教研组的其他老师们能给出宝贵的建议。初二英语备课组长张颖老师对两位年轻又善于思考的英语教师进行了点评,她大加赞赏了两位年轻英语教师的努力和付出,同时也提出了命题解题研究的重要性,展望更好的英语教学。
  初三英语备课组的姚奕佳老师对初三英语中考卷的完形填空进行了认真细致的解读,她从今年初三英语中考完型填空的分值变化入手,向全体教研组成员揭示了完形填空的重要性,并从中挑选了具有代表性的几道题进行解说,充分展现了她对完型填空题的理解和反思。通过她的说题,教研组成员们都对完型填空的解题技巧有了更深的认识。随后,朱敏歆老师针对今年英语中考的阅读理解与表达题型进行了深入的研究,从分值变化和新题型的处理上展现了今年英语中考对全体师生的新挑战。朱老师对比了三个年级的任务型阅读题型,针对学生在做题过程中产生的困惑进行了针对性的技巧指导,引起了与会成员的共鸣。初三英语备课组长许冬芸老师对组内两位老师的说题进行了点评,许老师肯定了两位老师掌握了英语中考的新动态,也从自身的教学经验着手,指出了未来英语教学的新方向。
  之后,各年级备课组成员补充发表自己的见解,讨论气氛异常热烈。英语教研组长沈美娟老师对两位老师的说课进行了点评和总结,引导组内教师不断思考,形成下阶段的英语教学方案。孙爱萍校长肯定了英语教研组全体成员的努力与付出,赞赏了老师们的解题研究能力,期待全体英语老师们在今后的英语教学中再创辉煌!
  本次英语教研组活动改变了传统的培训形式,真正做到了全员准备,全员参与,全员思考。老师们在实践中培养命题能力,也更加了解命题的方向,有助于提高教师的命题水平,提升教师业务能力,促进教师专业成长。                           

终审:县kok体育加盟网信息管理员
kok体育加盟
kok体育加盟