kok体育加盟
今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

观游戏行为 说赋权孩子——幼儿园非编教师研修活动在实验幼儿园举行

来源:实验幼儿园 作者:郁川萍 发布时间:2020-07-08 09:03:16 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了进一步助推疫情防控下游戏课程的开展以及提升教师观察与支持能力,近日,海盐县研训中心举办了一场主题为“观游戏行为 说赋权孩子”的非编教师项目研修活动。本次活动由实验幼儿园全权承办,这也是一次基于园本特色和游戏课程经验之下的精彩亮相。
  第一板块:游戏案例分享
  
首先,实验幼儿园四位青年老师进行了精彩游戏案例分享。陈燕萍老师的《照相馆“拍了拍你”》,从发现幼儿摄影兴趣到照相馆里的“拍一拍”,游戏过程出现更多与孩子的生活经验、当前兴趣爱好等息息相关的新主题,体现了一种开展的智慧与灵动;姚梦婷老师的《小吃店里的“欢乐生日趴”》,老师对于小班常规性游戏主题的推进变得开放,为幼儿后期材料运用、游戏交往打下了一个基??;陶美佳老师的《让孩子表现自己 让教师发现孩子》,着眼于幼儿的游戏过程以及替代行为的明显递进,很好的追随了幼儿游戏的“万千变化”;张云婷老师的《看见游戏,看见儿童》,以电影院复工为例助推幼儿微型游戏社会,令在线老师们思考游戏助推过程中要看见幼儿的潜力和成长。
  第二板块:观点报告呈现
  
随后,实验幼儿园年段长徐静燕老师围绕幼儿玩什么和怎么玩两方面做观点报告《灵赋权 巧支持》。徐老师通过深度分析和案例思考展现了充分赋权即可让游戏回归于幼儿本心。线上老师们不断感受游戏要充分尊重幼儿的意愿,可以从建构主题权、材料使用权、自主交流权角度去灵活赋权;以及通过伙伴关系参与、游戏记录本出现以及思维导图巧妙运用,探讨巧妙支持幼儿推进游戏的策略。
  第三板块:专题讲座引领
  
最后,实验幼儿园年段长陆晓燕老师展开专题讲座《从行为观察 说赋权放手》。她分析讨论了观察对象和观察角度,在生动形象的剖析中引发大家学会观察学会识别,选择合适的观察角度和方法,走近孩子的游戏更为重要;此外,在厘清游戏观念的基础上,基于“幼儿低水平游走”现状展开思考,还从实际经验分享留白的艺术、赋权主题发展、赋权艺术分享等创新举措。专业引领,非常好地启发了教师们在守望、欣赏、聆听、分享、展示的赋权过程中给予孩子更多自主权。
  本次活动,是实验幼儿园游戏理念积淀下教师的创新突破,也是长期秉承游戏精神后的一种园本文化内涵延续。这样的一次有主题的研修活动,让在线的老师有了思维碰撞和智慧考验,也明白了充分赋权的意义,引发教师不断尝试现代kok体育加盟方法和模式的思考。



终审:县kok体育加盟网信息管理员
kok体育加盟
kok体育加盟