kok体育加盟
今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

思维碰撞 整装待发——海盐县科学90学时”教师教科研能力培育”主题培训

来源:海盐县kok体育加盟研究中心 作者:初中科学90学时培训班第一小组 发布时间:2020-07-16 10:32:11 点击: 【字体: 【打印正文】

  暑假伊始,海盐县科学90学时教师专业发展培训(中级班)在师训组王丹群老师的精心策划下拉开序幕。以提升教师教科研能力促进基于核心素养的课堂设计为目的,7月6-7日两天,进行了教科研主题培训,全体学员感触良多,受益匪浅。
  一、缤纷科学,实践助学
  实小集团蒋云娟老师带来了讲座《“探奥索隐”STEM活动课程》,蒋老师具体而深入地剖析了STEM活动课程开发的背景、过程、成果和思考,清晰地阐述了STEM理念在科学课堂中的融入,并通过《液体的热胀冷缩》、《做一个指南针》、《给房间装照明灯》等多个课例,展示了STEM课程的五阶段教学模式。通过蒋老师的分享,全体学员对STEM理念有了比较深入的了解,对STEM课程教学有了一定建构,为个人在实践教学中的应用指明了方向。
  二、深入思考,科研助教
  县kok体育加盟研究中心特级教师朱益群老师为全体学员讲述了《kok体育加盟科研的炼题与撰写》,首先介绍了教科研选题的六大特性:“创新性”、“理论性”、“针对性”、“逻辑性”、“客观性”、“规范性”。进而,从“炼题”学问出发,结合实例介绍了“如何炼题”、“炼题的方法”。下午,通元中学汤群华老师作了《回到kok体育加盟的原点——关于“课题”那些事》的讲座,汤老师结合自身的经验对课题撰写的各个环节进行详细地介绍,通过大量实例分析了课题撰写中的误区,介绍了每一环节撰写的方法。元通中学何小燕老师作了《研究 灵感 润色 论文撰写的基石》的讲座,何老师从“为评职称而写论文”到“我会一直写下去”的亲身经历,从“基于真实的研究,积累写作素材”、“融入自身的灵感,模仿中求新意”、“不断打磨与润色,完善中提价值”三个方面详细介绍了论文撰写的具体措施与方法。几位老师从不同角度呈现了做课题、写论文的智慧,提出了切实、可行的科研策略,展示出自身在科学研究中的专研精神,也传递了科研助教的根本思想。
  通过两天的教科研培训,全体组员对教科研产生了思维的碰撞,进行了深入再思考,对今后的教学研究更有目的性,对科研助教起到很好的推动作用。




终审:县kok体育加盟网信息管理员
kok体育加盟
kok体育加盟